Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água

Início: a definir (sujeito a um número mínimo de alunos) 

Regime: Presencial | Duração: 16 horas (4 sessões) | ECTS: 2 | Cronograma:data a definir


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Objetivos do Curso

  • Identificar dos principais fatores de disseminação da Legionella e das doenças causadas por esta bactéria;
  • Compreender a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella;
  • Conhecer os requisitos normativos e legais aplicáveis;
  • Identificar os fatores de risco e avaliar o risco associado à sua exposição ocupacional e ambiental;
  • Identificar os procedimentos, programas e medidas de prevenção e controlo a implementar, de acordo com a legislação e normas em vigor.

Destinatários

  • Técnicos e Técnicos Superiores de Segurança do Trabalho;
  • Técnicos de Saúde Ambiental;
  • Profissionais da área da Saúde Pública;
  • Responsáveis e pessoal técnico da área da manutenção de instalações, equipamentos AVAC e de sistemas de abastecimento de água em entidades públicas e privadas;
  • Outros profissionais que desempenhem funções no âmbito da prevenção, proteção e controlo da exposição à Legionella, em estabelecimentos hoteleiros, de recreio, saúde e bem-estar (como piscinas, ginásios, etc.), centros comerciais e hospitais, entre outros locais.

Conteúdos Programáticos

  • A Bactéria:
    • Características associadas à Legionella;
    • Identificação dos principais reservatórios (naturais e artificiais) e os principais fluxos entre esses reservatórios (habitat e propagação);
    • Fatores que favorecem o seu desenvolvimento;
    • Identificar os principais grupos de risco e principais efeitos na saúde e doenças associadas à exposição a Legionella;
  • Programa de prevenção e controlo da Legionella:
    • Enquadramento legal e normativo;
    • Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água;
    • Identificação e cadastro dos equipamentos e da rede de distribuição de água;
    • Avaliação do risco;
    • Identificação dos pontos críticos dos equipamentos, redes e sistemas;
    • Seleção dos pontos de amostragem, frequência e parâmetros a monitorizar;
    • Elaboração de programa de manutenção e limpeza;
    • Elaboração de procedimentos em situação de risco;
    • Identificar as principais medidas preventivas e corretivas.

Nota Biográfica do Formador

Anabela Fernandes – Licenciada em Saúde Ambiental pelo Instituto Politécnico do Porto (2002), Pós-graduada em Higiene e Segurança no Trabalho pelo Instituto Superior de Engenharia do Porto (2002), Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Universidade do Porto e Título de Especialista na área de Saúde Ambiental, pelo Instituto Politécnico do Porto (2016), ao abrigo do Decreto-Lei n.º 206/2009 de 31 de agosto. Exerce, desde 1995, funções como Técnica Superior de Diagnóstico e Terapêutica – Saúde Ambiental na Administração Regional de Saúde do Norte, I.P. e em acumulação como Professora Adjunto Convidada na Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto.

Propina

190 Euros (pagamento único no ato da inscrição)

Descontos:

  • 15% da propina para antigos alunos ISLA-IPGT
  • 10% para alunos das restantes instituições do Grupo Lusófona e Entidades com protocolo
Inscrito: 0 estudantes
Duração: 16