Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água
Início: a definir (sujeito a um número mínimo de alunos)
Regime: Presencial | Duração: 16 horas (4 sessões) | ECTS: 2 | Cronograma:data a definir
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Objetivos do Curso
- Identificar dos principais fatores de disseminação da Legionella e das doenças causadas por esta bactéria;
- Compreender a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella;
- Conhecer os requisitos normativos e legais aplicáveis;
- Identificar os fatores de risco e avaliar o risco associado à sua exposição ocupacional e ambiental;
- Identificar os procedimentos, programas e medidas de prevenção e controlo a implementar, de acordo com a legislação e normas em vigor.
Destinatários
- Técnicos e Técnicos Superiores de Segurança do Trabalho;
- Técnicos de Saúde Ambiental;
- Profissionais da área da Saúde Pública;
- Responsáveis e pessoal técnico da área da manutenção de instalações, equipamentos AVAC e de sistemas de abastecimento de água em entidades públicas e privadas;
- Outros profissionais que desempenhem funções no âmbito da prevenção, proteção e controlo da exposição à Legionella, em estabelecimentos hoteleiros, de recreio, saúde e bem-estar (como piscinas, ginásios, etc.), centros comerciais e hospitais, entre outros locais.
Conteúdos Programáticos
- A Bactéria:
- Características associadas à Legionella;
- Identificação dos principais reservatórios (naturais e artificiais) e os principais fluxos entre esses reservatórios (habitat e propagação);
- Fatores que favorecem o seu desenvolvimento;
- Identificar os principais grupos de risco e principais efeitos na saúde e doenças associadas à exposição a Legionella;
- Programa de prevenção e controlo da Legionella:
- Enquadramento legal e normativo;
- Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água;
- Identificação e cadastro dos equipamentos e da rede de distribuição de água;
- Avaliação do risco;
- Identificação dos pontos críticos dos equipamentos, redes e sistemas;
- Seleção dos pontos de amostragem, frequência e parâmetros a monitorizar;
- Elaboração de programa de manutenção e limpeza;
- Elaboração de procedimentos em situação de risco;
- Identificar as principais medidas preventivas e corretivas.
Nota Biográfica do Formador
Anabela Fernandes – Licenciada em Saúde Ambiental pelo Instituto Politécnico do Porto (2002), Pós-graduada em Higiene e Segurança no Trabalho pelo Instituto Superior de Engenharia do Porto (2002), Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Universidade do Porto e Título de Especialista na área de Saúde Ambiental, pelo Instituto Politécnico do Porto (2016), ao abrigo do Decreto-Lei n.º 206/2009 de 31 de agosto. Exerce, desde 1995, funções como Técnica Superior de Diagnóstico e Terapêutica – Saúde Ambiental na Administração Regional de Saúde do Norte, I.P. e em acumulação como Professora Adjunto Convidada na Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto.
Propina
190 Euros (pagamento único no ato da inscrição)
Descontos:
- 15% da propina para antigos alunos ISLA-IPGT
- 10% para alunos das restantes instituições do Grupo Lusófona e Entidades com protocolo